Эволюция терапии хронического миелоидного лейкоза в России

На днях в Москве состоялась панельная дискуссия на тему «Эволюция терапии хронического миелоидного лейкоза в России – гармонизация с европейским научным сообществом», приуроченная к выходу обновленных европейских рекомендаций по лечению ХМЛ и возможности применения европейских подходов к терапии пациентов с ХМЛ в российской практике.

В дискуссии приняли участие: академик Савченко Валерий Григорьевич, главный внештатный гематолог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «Гематологический научный центр»; профессор Рюдигер Хельманн, Гейдельбергский университет, г. Мангейм, Германия; к.фарм.н. Мелик-Гусейнов Давид Валерьевич, директор «Центра социальной экономики»; профессор Афанасьев Борис Владимирович, директор Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, г. Санкт Петербург. Так же в дискуссии приняли участие более 30 ведущих гематологов.

Ведущие российские онкогематологи утверждают, что ситуация с диагностикой, а значит и лечением заболевания, существенно улучшилась. И действительно, до недавнего времени средняя продолжительность жизни людей с ХМЛ составляла 4-5 лет, а современные препараты позволяют продлить ее до 10-12 лет, при этом качество жизни больного остается на хорошем уровне. По словам профессора Хельманна, заболевание поддается терапии при своевременной диагностике и оперативно начатого лечения, а в случае отсутствия положительной динамики у больного, на фоне терапии одним препаратом, необходима его замена на другой.

В России сложилась такая ситуация, что стандартная терапия подразумевает использование препаратов первой линии, которые в рамках программы 7 нозологий закупаются за счет государства. Однако у трети российских пациентов с ХМЛ в России наблюдается резистентность к такому лечению или непереносимость лекарства, что отрицательно влияет на выживаемость и качество жизни пациентов. В результате, такие пациенты нуждаются в терапии современными препаратами второй линии, которые, к сожалению, являются малодоступными и не финансируются со стороны государства. Академик В.Г. Савченко в свою очередь отметил, что проверенные временем, эффективные препараты также могут использоваться для терапии этих пациентов.

Европейские специалисты рекомендуют применение ингибиторов тиразинкиназы (первой и второй линии) для лечения впервые выявленного в хронической фазе ХМЛ в равной степени. Выбор между препаратами первой и второй линией зависит от эффективности, переносимости и цены препарата. Профессор Хельманн так же отметил, исходя из реальной клинической практики, что своевременный мониторинг и перевод на препараты второй линии, в случае неэффективности препаратов первой линии, значительно увеличивают выживаемость пациентов.

Что касается государственной поддержки пациентов с ХМЛ, то Д.В. Мелик-Гусейнов, директор «Центр социальной экономики», во время своего выступления отметил, что финансирование системы здравоохранения на данный момент улучшилось, но, к сожалению, не полностью покрывает расходы на современное лечение, что не может не отразиться на лекарственном обеспечении пациентов, в том числе и с ХМЛ.

Согласно европейским рекомендациям, все ингибиторы тирозинкиназы могут быть назначены для лечения ХМЛ в равном соотношении. Стоит отметить, что модернизация российских стандартов лечения хронического миелолейкоза, учитывая успешную европейскую практику, может быть основана на европейских рекомендациях лечения пациентов с ХМЛ, в разработке которых принимали участие специалисты из ведущих европейских клиник.

Итогом панельной дискуссии стал вывод о необходимости гармонизации российской практики с европейским опытом лечения ХМЛ для повышения доступа к современной инновационной лекарственной терапии, увеличения выживаемости и сохранения качества жизни больных на высоком уровне. Также участники отметили, что переход к европейским стандартам терапии ХМЛ в России – это совместная работа и врачей, и государства и пациентских сообществ.

Источник: http://www.remedium.ru/news