Миссия выполнима

13 сентября в столичном Театральном центре на Страстном бульваре прошел Благотворительный вечер «Миссия выполнима». Целью мероприятия стало создание в России единого регистра доноров костного мозга, который эффективнее будет помогать пациентам с онкологическими заболеваниями крови. В настоящее время пациенты вынуждены искать неродственных доноров в Международном регистре.

На благотворительном вечере гостям напомнили историю болезни дочери одного из организаторов мероприятия. Девушка боролась с лейкемией больше года и нуждалась в трансплантации костного мозга. Но донора найти не успели. Организаторы искренне верят, что подобные истории в России больше не повторятся. На благотворительной ярмарке присутствовал заведующий отделением химиотерапии Московской городской онкологической больницы № 62 Даниил Строяковский, который, вместе с супругой, входит в Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Руковолитель регистра Юрий Иоффе пояснил, что регистр существует только на частные пожертвования и не получает поддержку от государства. Во время вечера выяснилось, что супруга Даниила Строяковского оказалась потенциальным донором, на которого был отправлен канадский запрос в карельский регистр. Она незамедлительно согласилась стать донором для канадского пациента. А средства, собранные во время благотворительной акции, передадут Карельскому регистру.