Женщина-революционер в онкологии или «Семья карьере не помеха!»

По случаю весеннего праздника мы дарим вам историю о выдающейся женщине-ученом, основоположнице онкогенетики Джанет Роули.

Благодаря стечению обстоятельств, типичных для многих женщин, в онкогематологии появилось имя блестящего исследователя Джанет Роули. Доктор Роули по сути стала основательницей онкогенетики. Она не только открыла загадку филадельфийской хромосомы. С ее исследований началась новая веха в поиске причин и лечения многих онкологических заболеваний

Все дело в генах

В конце 50-х годов получив стандартное американское медицинское образование, Джанет Роули работала врачом в обыкновенной клинике. У нее были маленькие дети, и поэтому молодая доктор могла посвятить клинике только несколько дней в неделю. Работа была связана с детьми, имеющими отставание в развитии. Невольно Джанет заинтересовалась наследственными заболеваниями, приводящими к умственной неполноценности. Этот интерес подпитывался тем, что только что стало известно об удвоении 21 хромосомы при синдроме Дауна.

Генетика развивалась как шквал. Ученые и широкая публика еще продолжали изумляться открытию структуры ДНК, а американцы Ноуэл и Хангерфорд уже не только определили проблемную хромосому хронического миелолейкоза, но и получили предложение назвать ее филадельфийской. На вопрос, как образуется филадельфийская хромосома, предстояло ответить именно Джанет Роули.

Только темная комната и микроскоп

Парадоксально, но реализовать свой интерес к генетике она смогла, потому что вынуждена была бросить свою удобную работу «мамы с детьми» и уехать в Великобританию вслед за своим мужем, т.к. была «хорошей женой». Муж Джанет - Дональд Адамс Роули, тоже врач, делал карьеру, а она еще 20 лет балансировала между желанием работать и 4 растущими сыновьями.

В Оксфордской лаборатории, начав с нуля, Джанет получила превосходную школу практических исследований в цитогенетике. А когда через год муж получил работу снова в США, и она вернулась вместе с ним в Чикаго, Джанет мечтала заниматься только исследованиями хромосомных аномалий.

В числе достижений у Джанет Роули была статья в Nature, посвященная репликации ДНК, написанная в соавторстве с коллегами с оксфордской лаборатории. Но Джанет была уверена, что если кто-то и согласится принять ее в лабораторию генетики в США, то только как стажера и без оплаты. Поэтому придя к директору Argonne Cancer Research Hospital на собеседование, молодая исследовательница просила только о темной комнате и микроскопе. Она даже не рассчитывала не зарплату, и просила дать ей разрешение на гибкий график посещений, чтобы подрабатывать няней. К удивлению Джанет, ее приняли на работу, отнесясь к ней как к серьезному ученому, который получает не только удовольствие от работы, но и материальное вознаграждение.

Новый взгляд на онкологию

В этой клинике Джанет получала на исследование множество стекол пациентов с лейкозами и сразу же обратила внимание на некоторые особенности хромосом. Но технологии, которые позволили расшифровать ей эти особенности, появились несколько позже. С помощью инновационной методики окрашивания хромосом в 1972 году Джанетт определила, что образование Филадельфийской хромосомы – это следствие транслокации, в результате которой 9 и 22 хромосомы меняются своими частями. Наступила новая эпоха понимания хронического миелолейкоза. А вскоре – онкологии в целом.

Несколько лет спустя, в 1977 г. благодаря исследованиям, проведенным в лаборатории Джанет Роули, острый промиелоцитарный также получили статус генетически обусловленного онкологического заболевания. Чуть раньше появились доказательства генетической аномалии при остром миелолейкозе. Стало понятно, что это не случайность. Основной вывод о том, что рак может быть генетическим заболеванием, стимулировал волну дальнейших исследований в онкологии, а в итоге и появление таргетных препаратов для борьбы с раком.

Более чем 400 научных работ и множество знаков высокой оценки научных достижений – это закономерный результат страстного увлечения наукой, настойчивого труда и удивительного таланта быть настоящей женщиной. Джанет смогла работать полноценно только, когда ее младшему сыну исполнилось 12 лет. Она доказала, что любовь к делу и неуемная энергия приносят заслуженный успех. Она вырастила четверых сыновей (один сын в 30 лет погиб в море), которыми так же гордится, как и своими научными достижениями - в ее большой семье есть выдающийся геолог, успешный серфингист и куратор арт-галереи.

В 2009 году Джанетт Роули удостоилась высшей американской награды для гражданских лиц. Президентскую медаль Свободы ей вручил глава американского государства Барак Обама. Джанетт Роули продолжает исследования в Университете Чикаго, хотя недавно отмечала 85-летие.