Что представляет собой резистентность к лечению?

Несмотря на то, что первое поколение ингибиторов тирозинкиназы (ИТК) демонстрирует эффективность у большинства пациентов с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ), у некоторых пациентов все же может развиться резистентность к лечению. Это означает, что у этих пациентов лейкозные клетки стали сопротивляться действию лекарственного препарата. По научным данным, резистентность к лечению возникает у:

  • 25 из 100 пациентов с ХМЛ в хронической стадии заболевания
  • 40 из 100 пациентов в фазе акселерации
  • 92 из 100 пациентов в стадии бластного криза

Если возникает резистентность, это означает, что лекарственный препарат неспособен замедлять или останавливать рост лейкозных клеток, в результате чего болезнь начинает прогрессировать. Ваш гематолог может назвать это состояние резистентностью к лечению. Причины развития резистентности к лечению сложны и не в полной мере понятны.

При резистентности к лечению лекарственный препарат неспособен замедлять или останавливать рост лейкозных клеток.

Резистентность может возникнуть у пациентов, которые только начали получать препарат от ХМЛ, и у тех, кто уже успел получить лечение одним препаратом какое-то время. В этом нет ничьей вины, и Вы не можете предупредить развитие резистентности, однако строгий прием лекарственных препаратов, в полном соответствии с предписаниями врача, может снизить шансы развития резистентности к лечению.