Что означают результаты анализа крови?

Хронический миелоидный лейкоз – это тяжелое заболевание, связанное с повышенной выработкой аномальных белых кровяных клеток. Болезнь, как правило, развивается достаточно медленно и может проходить практически бессимптомно.

Именно поэтому очень важно понимать специфические значения для общих анализов. Существует несколько факторов риска (возраст, наследственность, беспричинная слабость и усталость), при наличии которых рекомендовано провести немедленную диагностику.

Очень важно помнить, что на сегодняшний день ХМЛ – это не приговор, а своевременное и адекватное лечение может существенно повысить шансы ремиссии и выздоровления.

Полное обследование предусматривает гематологические анализы, результаты которых являются совершенно непонятными из-за сокращений. Конечно, наилучшим вариантом в таком случае является профильная консультация у квалифицированного онколога, но как успокоить себя во время ожидания визита?

Мы предлагаем вам следующую расшифровку параметров разделов крови, которая поможет разобраться в результатах гематологического обследования:

  • WBC – лейкоциты (или белые кровяные тельца), нормальное содержание которых от 4,5 до 9,0 кл/л;
  • RBC – эритроциты (красные кровяные тельца), диапазон нормы приходится на 4,3-5,7 кл/л;
  • HGB – показатель уровня концентрации гемоглобина в цельной крови, находится в пределах от 132 до 173 г/л;
  • HCT – соотношение форменных элементов к плазме крови или кратко – гематокрит, норма 0,39-0,49 л/л;
  • PLT – абсолютный показатель содержания тромбоцитов, кровяных пластинок с нормой 150-400 кл/л.

Кроме таких показателей абсолютного измерения форменных элементов крови, как правило, в развернутой диагностике приводятся также показатели эретроцитарных, тромбоцитарных и лейкоцитарных индексов.

Для общего ознакомления можно привести в пример еще несколько значимых параметров. Так, к эретроцитарным индексам относятся:

  • MCV – средний объем эритроцита, норма – 80-95 фл в фемтолитре;
  • MCH – это среднее содержание гемоглобина в одном эритроците, выраженное в абсолютном количестве с нормой в пределах 27-31 пг;
  • MCHC – контрольный индикатор для определения точности анализа, который выражает среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците, нормальным считается уровень от 320 до 370 г/л;
  • ESR – показатель скорости оседания эритроцитов.

Тромбоцитарные индексы представлены в MPV (средний объем эритроцитов, норма 7-10 фл), PDW (показатель гетерогенности тромбоцитов) и PCT (процентная часть тромбоцитов в объеме цельной крови или тромбокрит, норма 0,108-0,282).

К лейкоцитарным индексам относятся показатели, которые фиксируют абсолютное и относительное содержание лимфоцитов, моноцитов, базофилов, эозинофилов, нейтрофилов и гранулоцитов.

Целью проведения лечения ХМЛ является достижение следующих результатов:

  • фиксация нормы количества тромбоцитов и лейкоцитов;
  • нормальный размер селезенки;
  • отсутствие бластных клеток, симптомов и признаков заболевания.

Эффективное лечение хронического миелоидного лейкоза позволяет сохранять высокий уровень качества жизни и полную дееспособность при условии регулярного и бессрочного приема лекарств.