Причины хронического миелолейкоза

Хронический миелолейкоз (ХМЛ) – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. К основным причинам его возникновения относят сбои в системе хромосом человека. Когда одна хромосома, прерываясь, присоединяется к другой, – появляется аномалия, которая и порождает ряд клеток костного мозга, неспособных полноценно работать в организме человека.

Филадельфийская хромосома

Для разработки эффективных методов борьбы с хронической болезнью «Бристол-Майерс Сквибб» изучает факторы влияющие на ее появление.

Основные причины хронического заболевания

Хромосомная транслокация (или появление Филадельфийской хромосомы) характеризуется тем, что части из девятой и двадцать второй хромосом меняются местами. Так BCR-ген и ABL-ген сливаются, в результате чего генерируется белок p 210 или p 185. Продуктом аномального процесса является тирозин-киназа. Деление клеток ускоряется, а репарация ДНК подавляется. Так возникает неустойчивый геном, который делает клетку более восприимчивой.

Хронический миелолейкоз: факторы риска

Активность слившегося гена BCR-ABL является патофизиологической причиной для появления такого недуга. Поэтому актуальной является таргентная, то есть целевая, терапия. Ее результат – ингибирование активности аномального белка. Это позволяет достичь полной ремиссии хронического заболевания крови.

Аномальный участок слившихся генов несет особую информацию, которая провоцирует неконтролируемые процессы на клеточном уровне. Зрелые и незрелые клетки появляются хаотично и бессистемно. Дефект хромосомы не считают генетическим, то есть передающимся по наследству. Однако большая вероятность появления хронического заболевания зафиксирована среди детей, родители которых уже имели другие генетические аномалии (например, синдром Дауна).

Внешние факторы влияющие на возникновение хронического недуга крови

Воздействие бензола и высоких доз радиации – основные, по мнению ученых, причины, которые отражаются на развитии аномальных генетических образований. Основным фактором становится ионизирующее излучение, которое активизирует злокачественный процесс.

Не стоит откидывать негативное влияние химических препаратов:

  • спиртов,
  • алкенов,
  • эпоксидных смол,
  • альдегидов,
  • кетонов.

Также фактором риска может стать вирус в организме человека, который ослабляет иммунные процессы. К резкому ухудшению состояния приводит курение.

Проявления хронического заболевания

Часто все начинается как бессимптомный процесс. Для хронического лейкоза выделяют три стадии, на каждой из которых могут присутствовать свои особенности проявления.

При клиническом анализе крови у пациента могут выявить заболевание неожиданно. Однако стоит отличать хронический лейкоз от лейкемоидной реакции. При последней мазок крови может иметь показания, схожие с реакциями на развитие хронического миелоидного заболевания.

При ХМЛ могут проявляться

  • субфебрильная лихорадка,
  • подагра,
  • анемия,
  • восприимчивость к разным инфекциям,
  • кровоточивость,
  • тромбоцитопения,
  • спленомегалия.

Этапы хронического онкозаболевания крови

Первый хронический этап, охватывающий несколько лет, протекает почти без симптомов. На втором этапе (акселерации) отмечается прогресс в росте анормальных образований. Третья фаза бластного криза подобна острому лейкозу.

Для первого, хронического, этапа характерно чувство переполненности живота и недомогания. Если на хронической фазе заболевание не диагностировано, то уже через три-четыре года оно оказывается на фазе акселерации.

На втором этапе показателями развития недуга становятся такие симптомы:

  • в крови или костном мозге находится от 10 до 19 процентов миелобластов (основная причина, по которой этап нельзя назвать хроническим);
  • базофилов в крови или костном мозге становится меньше (меньше 20 процентов);
  • число тромбоцитов растет;
  • наблюдается цитогенетическая эволюция;
  • прогрессирует спленомегалия.

Для хронического заболевания наличие любого из критериев должно вызывать опасение. Вскоре может наступить бластный криз, который является финальным этапом развития ракового заболевания. Прогрессия отмечается быстрая, а выживаемость непродолжительная.

Последний этап диагностируют по нескольким факторам, отличающим его от хронической фазы. Миелобластов или лимфобластов в крови или костном мозге становится критично мало (менее 20 процентов). При биопсии обнаруживаются крупные бласты. Развивается хлорома, то есть солидный фокус лейкемии за пределами костного мозга.

Изучая особенности протекания каждого этапа заболевания от хронической фазы до бластного криза, «Бристол-Майерс Сквибб» разрабатывает новые методы эффективной борьбы с ним, которые позволят достичь полной ремиссии и возвратиться к полноценной здоровой жизни.